Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal (INRPJ)
Vol 3, No 1 (2018)

Studi Kelayakan Kadar Air, Abu, Protein, dan Arsen (As) Pada Sayuran Di Pasar Sunter, Jakarta Utara, Sebagai Bahan Suplemen Makanan

Nuryanti Nuryanti (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)



Article Info

Publish Date
05 Nov 2019

Abstract

Telah dilakukan studi mengenai uji kelayakan bahan baku pembuatan suplemen makanan pada daun dan batang kangkung (Ipomoeae reptans), sawi hijau (Brasscica juncea), daun dan batang bayam hijau (Amaranthus tricolor L), daun dan batang bayam merah (Alternanthera amoena voss), selada (Lactuca sativa L), dan kol (Brassica oleraceae L. var. Capitala L)  yang diperoleh dari Pasar Sunter dengan menggunakan beberapa parameter yaitu uji kadar air dengan menggunakan metode gravimetri, kadar abu dengan metode oven, kadar protein menggunakan metode kjeldahl dan kadar cemaran logam berat arsen denggan menggunakan menggunakan alat instrumentasi Inductively Coupled Plasma – Optical Emission Spectrometry (ICP-OES). Dari hasil penelitian didapat hasil berupa sayuran layak untuk dijadikan bahan baku suplemen makanan yang ditinjau dari kadar air, kadar protein dan kadar cemaran logam berat arsen (As), namun tidak layak untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan suplemen makanan apabila ditinjau dari segi kadar abunya. Kata kunci      : arsenic, sayuran, ICP-OES

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

INRPJ

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal (INRPJ) merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Farmasi, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta yang terbit dua kali dalam setahun. ...