Jurnal Ilmu Ternak
Vol 18, No 1 (2018): June

Pengaruh Penggunaan Kombinasi Enzim Papain dan Jus Lemon Sebagai Koagulan Terhadap Kadar Air, Berat Rendemen, dan Nilai Kesukaan Fresh Cheese

Bayu Sulistyo (Fakultas Peternakan Unpad)
Hartati Chairunnisa (Fakultas Peternakan Unpad)
Eka Wulandari (Fakultas Peternakan Unpad)



Article Info

Publish Date
14 Aug 2018

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi enzim papain dan jus lemon sebagai koagulan pada pembuatan fresh cheese terhadap kadar air, berat rendemen, dan nilai kesukaan yang meliputi tekstur, rasa, warna, dan total penerimaan; serta menentukan fresh cheese yang paling disukai.  Penelitian dilakukan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan kombinasi enzim papain dengan konsentrasi tetap (0,1%) dan jus lemon dengan tiga tingkat konsentrasi 3%, 4%, dan 5%, dengan ulangan enam kali.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi enzim papain pada konsentrasi tetap (0,1%) dengan konsentrasi jus lemon sampai 5% pada pembuatan fresh cheese berpengaruh berbeda terhadap kadar air, dan menunjukkan penurunan kadar air dengan mengikuti pola regresi kuadratik Y = ; tetapi menunjukkan pengaruh yang sama terhadap berat rendemen.  Penggunaan kombinasi enzim papain pada konsentrasi tetap 0,1% dengan jus lemon 5% menunjukkan nilai kesukaan fresh cheese yang paling disukai secara organoleptik. 

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jurnalilmuternak

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behaviour, welfare, health, livestock farming system, socio-economic, ...