IPTEK Journal of Proceedings Series
No 4 (2019): Seminar Nasional Kimia (SENAKI) XV 2019

Pengaruh Perendaman Umbi Porang Dalam Larutan Sari Buah Belimbing Wuluh terhadap Penurunan Kadar Kalsium Oksalat

R. K. Wardani (Departemen Farmasi, Akademi Farmasi Surabaya)
P. Handrianto (Departemen Farmasi, Akademi Farmasi Surabaya)



Article Info

Publish Date
19 Nov 2019

Abstract

Umbi porang mengandung senyawa glukomanan dengan kadar yang cukup tinggi yakni hampir mencapai 65%. Selain mengandung senyawa glukomanan, umbi porang juga mengandung senyawa kalsium oksalat. Kalsium oksalat pada umbi porang dapat menyebabkan iritasi dan rasa gatal pada lidah saat dikonsumsi serta dapat menyebabkan gangguan ginjal bila dikonsumsi melebihi 0,60-1,25 gram/hari selama enam minggu berturut-turut. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar kalsium oksalat pada umbi porang melalui perendaman dalam larutan sari buah belimbing wuluh dengan tiga variasi konsentrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman umbi porang dalam larutan sari buah belimbing wuluh berpengaruh terhadap penurunan kadar kalsium oksalat. Larutan sari buah dengan konsentrasi 7% menunjukkan hasil penurunan kalsium oksalat yang optimal dibandingkan larutan sari buah 3 dan 5%.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

IPTEK Journal of Proceedings Series publishes is a journal that contains research work presented in conferences organized by Institut Teknologi Sepuluh Nopember. ISSN: 2354-6026. The First publication in 2013 year from all of full paper in International Conference on Aplied Technology, Science, and ...