Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA)
Vol 2 No 2 (2020): Volume 2 Nomor 2, April 2020

PENINGKATAN NILAI EKONOMI MELALUI DIFERSIVIKASI USAHA TANAMAN PANGAN DAN SAPI BAL

Supardi Rusdiana (Balai Penelitian Ternak)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2020

Abstract

Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui peningkatan nilai ekonomi melalui difersivikasi usaha tanaman pangan dan sapi Bali di peternak. Penelitian ini dilakukan di Desa Maccini Baji Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan 2018. Penelitian menggunakan metoda survei dengan menggunakan kuisioner dan wawancara terhadap 26 petenak sapi Bali. Data primer diperoleh dari peternak dan data sekunder diperoleh dari Dinas setempat. Data dianalisis secara deskriptif, kuantitatif dan analisis ekonomi. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui peningkatan nilai ekonomi melalui difersivikasi usaha tanaman jagung dan sapi Bali di peternak. Hasil penelitian menunjukkan keuntungan bersih dari usaha tanaman jagung sebesar Rp.1.356.075,-/tahun dengan R/C sebesar 1,4. Keuntungan bersih dari usaha dapi Bali sebesar Rp. 4.346.500,-/tahun dengan R/C sebesar 2,07. Secara analisis ekonomi diversifikasi usaha layak untuk dilanjutkan, karena selain untuk mengoptimalkan lahan pertanian juga untuk menanggulangi resiko kegagalan panen. Manfaat limbah jerami jagung sebagai pakan sapi Bali, keuntunagn peternak dengan waktu yang bersamaan. Difersivikasi usaha tanaman jagung dan sapi Bali di peternak secara ekonomi layak untuk diushakan kembali, dilihat dari nilai R/C >1.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jepa

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA) adalah Jurnal hasil penelitian yang mengkaji tentang Ekonomi, Public dan ...