Bionatura
Vol 15, No 1 (2013): Bionatura Maret 2013

KAJIAN PENAMBAHAN KHAMIR Kluyveromyces lactis, Candida curiosa DAN Brettanomyces custersii ASAL DADIH TERHADAP KONSENTRASI ASAM-ASAM AMINO, LEMAK, ORGANIK DAN KARBOHIDRAT SUSU KERBAU FERMENTASI (DADIH).

Yurliasni - (Unknown)
Zakaria, Y. - (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Mar 2013

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruhpenambahan khamir pada komposisi susu kerbauselama fermentasi untuk menghasilkan dadih. Khamiryang digunakan adalah Candida curiosa, Brettanomycescustersii, dan Kluyveromyces lactis asal dadih. Penelitiantelah dilaksanakan di Laboratorium Sekolah IlmuTeknologi Hayati ITB dan Laboratorium TeknologiHasil Ternak, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan selkamir dalam pembuatan dadih nyata berpengaruhterhadapi komposisi susu kerbau fermentasi (dadih)seperti asam-asam amino, lemak, orgaik dan karbohidrat,masing-masing Kluyveromyces lactis, (9,17%,4,88%, 1,01 ppm dan 85%); Brettanomyces custersii(6%, 8,41%, 0,45 ppm dan 73%) dan Candida curiosa(1,5%, 3,82%, 0,48 ppm dan 46%). Kluyveromyceslactis menggunakan asam amino, asam organik, dankarbohidrat lebih tinggi dibandingkan yang lain, yaitumasing-masing 9,15%, 1,01 ppm, 85% sedangkan penggunaanasam lemak lebih rendah dari Brett custersiiyaitu 4,88% dibanding 8,41%.

Copyrights © 2013






Journal Info

Abbrev

bionatura

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Cikal bakal jurnal ilmiah di Unpad adalah Majalah Unpad. Majalah Unpad pada tahun 1999 dipecah menjadi dua berdasarkan bidangnya yaitu eksak dan sosial. Untuk bidang eksak diterbitkan Jurnal Bionatura sedangkan untuk bidang sosial diterbitkan Jurnal Sosiohumaniora. ...