Bionatura
Vol 3, No 3 (2001): Bionatura Nopember 2001

PENGARUH TAKARAN INOKULUM (Trichoderma viridae) DAN SUHU FERMENTOR TERHADAP NILAI GIZI PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PRODUK FERMENTASI BUNGKIL KELAPA SAWIT

Tjitjah Aisjah (dosen)



Article Info

Publish Date
24 Feb 2015

Abstract

Penelitian fermentasi bungkil kelapa sawit dengan Trichoderma viridae pada takaran0,2%; 0,4% dan 0,6% pada suhu fermentor (25oC dan 30oC) telah dilakukan diLaboratorium Bioteknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuanpenelitian ini untuk mencari informasi tentang peningkatan nilai gizi protein dan seratkasar dari produk sebagai bahan pakan alernatif. Penelitian dilakukan secaraeksperimen di laboratorium dengan menggunakan rancangan acak lengkap polafaktorial 3 x 2 dengan ulangan tiga kali. Produk yang dihasilkan pada prosesfermentasi dengan takaran dan suhu yang berbeda menghasilkan nilai kenaikan yangsama untuk kandungan protein kasar (25,23 %-36,88%), demikian juga untuk seratkasar mengalami kenaikan antara 30–39,37% (serat kasar awal : 14,21%). Dari hasilini disimpulkan bahwa produk fermentasi bungkil kelapa sawit dengan Trichodermaviridae mengalami peningkatan nilai gizi bila dibandingkan dengan protein awal10,73% (tanpa fermentasi)Kata kunci : Bungkil kelapa sawit, fermentasi, Trichoderma viridae, nilai gizi.

Copyrights © 2001






Journal Info

Abbrev

bionatura

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Cikal bakal jurnal ilmiah di Unpad adalah Majalah Unpad. Majalah Unpad pada tahun 1999 dipecah menjadi dua berdasarkan bidangnya yaitu eksak dan sosial. Untuk bidang eksak diterbitkan Jurnal Bionatura sedangkan untuk bidang sosial diterbitkan Jurnal Sosiohumaniora. ...