Bionatura
Vol 5, No 3 (2003): Bionatura Nopember 2003

PENGARUH IMBANGAN SEDUHAN TEH DENGAN EKSTRAK JAHE TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP TEH JAHE

Een - (Unknown)
Lita Listanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Feb 2015

Abstract

Pembuatan sirup teh merupakan salah satu bentuk lain produk teh yang sudahbanyak beredar pada saat ini. Pembuatan sirup teh hitam CTC akan menghasilkancita rasa (flavor) teh yang kurang kuat sehingga perlu ditambahkan cita rasa jahepada sirup tersebut. Jahe telah banyak digunakan sebagai bahan minumanpenghangat badan, untuk menghilangkan flu dan masuk angin sehingga denganpembuatan sirup teh jahe akan diperoleh produk yang bermanfaat untukkesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh imbangan seduhan teh danekstrak jahe yang tepat dalam pembuatan sirup teh jahe. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan AcakKelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuanterdiri dari 5 imbangan seduhan teh (mL) terhadap ekstrak jahe (mL), yaitu:70:30, 60:49, 50:50, 40:60 dan 30:70. Variabel yang diamati adalah TotalPadatan Terlarut, Uji Kesukaan dengan menggunakan metode Hedonik yangmeliputi warna dan aroma sirup, warna, aroma dan rasa seduhan sirup. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sirup teh jahe dengan imbangan 30:70menghasilkan karakteristik warna dan aroma sirup dengan tingkat kesukaanpaling tinggi, dan warna seduhan sirup dengan tingkat kesukaan yang rendah.

Copyrights © 2003






Journal Info

Abbrev

bionatura

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Cikal bakal jurnal ilmiah di Unpad adalah Majalah Unpad. Majalah Unpad pada tahun 1999 dipecah menjadi dua berdasarkan bidangnya yaitu eksak dan sosial. Untuk bidang eksak diterbitkan Jurnal Bionatura sedangkan untuk bidang sosial diterbitkan Jurnal Sosiohumaniora. ...