Jurnal Akuatika
Vol 6, No 2 (2015): Jurnal Akuatika Vol. VI. No. 2/September 2015

Pengaruh Penggunaan Daun Apu-Apu (Pistia stratiotes) Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Harian dan Rasio Konversi Pakan Benih Ikan Nilem

Sagita - Yudhitstira (1Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Indonesia)
Iskandar - - (Tenaga Pengajar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)
Yuli - Andriani (Tenaga Pengajar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran)



Article Info

Publish Date
01 Sep 2015

Abstract

Penelitian pakan diarahkan pada penciptaan pakan alternatif salah satunya tumbuhan air apu-apu fermentasi yang mampu memberikan pertumbuhan yang baik pada ikan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui persentase terbaik penggunaan daun apu-apu fermentasi Aspergillus niger dalam pakan buatan terhadap laju pertumbuhan harian dan rasio konversi pakan benih ikan nilem. Ikan yang diuji adalah benih nilem berukuran 3,62 g ± 0,5 g. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Pakan diformulasikan pada persentase penggunaan 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Parameter utama yang diamati yaitu laju pertumbuhan harian dan rasio konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun apu-apu fermentasi berpengaruh nyata(P<0,05) terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan. Pada penggunaan 30% daun apu-apu fermentasi memberikan laju pertumbuhan harian dan rasio konversi pakan terbaik 1,22% dan 4,51%. Kata kunci: Apu-apu, Benih Nilem, Fermentasi, Konversi Pakan, Pertumbuhan

Copyrights © 2015