Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura
Vol 3, No 1 (2015): Jurnal Pendidikan Dokter Kalbar

EFEKTIVITAS PENYULUHAN HIGIENE DAN SANITASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN YANG DIKELOLA UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK

., Faisal Abdullah (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2016

Abstract

Latar Belakang: Higiene sanitasi makanan diperlukan untuk melindungimakanan dari kontaminasi maupun mikroorganisme penular  penyakit.Praktik higiene dan sanitasi makanan yang  tidak baik memungkinkantercemarnya  atau terkontaminasi makanan yang merupakan sumberpenyakit bagi manusia. Penjamah makanan merupakan kuncikeberhasilan dalam  pengolahan makanan yang aman dan sehat. Tujuan:Mengetahui pengaruh penyuluhan higiene dan sanitasi terhadappeningkatan pengetahuan sikap dan perilaku penjamah makanan di kantinpengelola Universitas Tanjungpura Pontianak. Metodologi: Penelitian inimerupakan penelitian quasi eksperimental dengan menggunakanrancangan one group pretest-postest design. Jumlah sampel 29responden dengan menggunakan teknik Accidental sampling.Pengumpulan data dengan memberikan kuesioner pretest, dan posttest.Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan ujiwilcoxon diperoleh nilai significancy (sig) tingkat pengetahuan sebesar0,000 (p<005), nilai significancy (sig) tingkat sikap sebesar 0,000 (p<0,05),dan nilai significancy (sig) tingkat perilaku sebesar 0,000 (p<0,05).Kesimpulan: Penyuluhan higiene dan sanitasi makanan efektif untukmeningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan.Kata kunci: Penyuluhan higiene dan sanitasi, pengetahuan, sikap, perilaku, penjamah makanan.

Copyrights © 2015