Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak
Vol. 14 No. 1 (2019)

Pengaruh Konsentrasi NaOH Terhadap Rendemen, Kadar Air dan Kadar Abu Gelatin Ceker Itik (Anas Platyrhynchos Javanica)

Ramadhan Febriansyah (Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang, Hegarmanah, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat 45363)
Andry Pratama (Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang, Hegarmanah, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat 45363)
Jajang Gumilar (Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang, Hegarmanah, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat 45363)



Article Info

Publish Date
26 Apr 2019

Abstract

Gelatin adalah suatu protein yang didapatkan dari hasil hidrolisis kolagen pada tulang dan kulit hewan. Ceker itik mengandung kolagen, jumlahnya banyak dan belum dimafaatkan dengan baik sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif bahan baku gelatin. Gelatin dikelompokan menjadi gelatin tipe A dan B. NaOH dapat digunakan pada proses demineralisasi pembuatan gelatin tipe B. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan pola hubungan NaOH terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu gelatin ceker itik. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan konsentrasi NaOH (P1 = 3%; P2 = 5% dan P3 = 7%). Hasil penelitian diuji menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan dan uji polinomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NaOH berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu gelatin ceker itik. Konsentrasi NaOH terbaik pada kosentrasi 3% dengan nilai rendemen 4,77%, kadar air 7,20% dan kadar abu 3,48%.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jitek

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Education Other

Description

The journal will consider primary research and review articles from any source if they make an original contribution to the experimental or theoretical understanding and application of theories and methodologies of some aspects of animal products and technology-related field. It offers reader the ...