Agrointek
Vol 13, No 2 (2019)

PEMBUATAN SABUN CAIR BERBAHAN BAKU MINYAK KELAPA DENGAN BERBAGAI VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK TEH PUTIH

Asri Widyasanti (Laboratorium Pasca Panen dan Teknologi Proses, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran (kampus Jatinangor) Jalan Raya Bandung Sumedang km 21 Jatinangor, kab. Sumedang 45363, Jawa Barat)
Adryani Tresna Winaya (Laboratorium Pasca Panen dan Teknologi Proses Sistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian,)
S Rosalinda (Laboratorium Pasca Panen dan Teknologi Proses Sistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian,)



Article Info

Publish Date
03 Sep 2019

Abstract

Minyak kelapa merupakan salah satu bahan baku sabun yang dapat digunakan, karena memiliki kandungan asam laurat yang tinggi. Penambahan ekstrak teh putih berfungsi sebagai zat aktif untuk menambah fungsi khusus sabun cair. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ektrak teh putih pada sabun cair terhadap karakteristik sabun. Metode yang digunakan merupakan metode eksperimental laboratorium dengan analisis korelasi-regresi dan analisis deskriptif. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan konsentrasi ekstrak teh putih (1,0% v/v) sebesar A = 0% (b/v), B = 0,5% (b/v), C = 1,0% (b/v), D = 1,5% (b/v), dan E = 2,0 % (b/v), dari 300 gram basis sabun. Parameter penelitian yaitu bobot jenis, pH, Angka Lempeng Total (ALT), Antibakteri dan uji organoleptik. Hasil analisis menunjukan semua formula sabun cair memenuhi persyaratan SNI 06-4085-1996. Formula sabun cair perlakuan D merupakan produk terbaik menurut hasil uji organoleptik dengan presentase 40%. Uji antibakteri menunjukkan sabun cair perlakuan E memiliki aktifitas daya hambat bakteri yang kuat yaitu 12,93 mm ± 0,33 dengan nilai bobot jenis 1,0253 g/g ± 0,002 , pH 9,23 ± 0,059, dan Angka Lempeng Total 5,5 x 104 koloni/g ± 0.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

agrointek

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Agrointek is an open access journal published by Department of Agroindustrial Technology,Faculty of Agriculture, University of Trunojoyo Madura. Agrointek publishes original research or review papers on agroindustry subjects including Food Engineering, Management System, Supply Chain, Processing ...