Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo
Vol 4, No 3 (2019): Edisi Desember

PENGARUH HIDROLISIS DAN pH SUBTRAT TERHADAP RENDEMEN DESTILAT HASIL FERMENTASI BUAH SEMU JAMBU METE MENGGUNAKAN RAGI ROTI DAN RAGI TAPE

Santiani, Olma (Unknown)
Rahmanpiu, Rahmanpiu (Unknown)
Abraham, Abraham (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Apr 2020

Abstract

Pengaruh Hidrolisis Dan pH Subtrat Terhadap Rendemen Destilat Hasil Fermentasi Buah Semu Jambu Mete Menggunakan Ragi Roti Dan Ragi Tape”, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konsentrasi HCl dalam proses hidrolisis dan pH optimum subtrat yang menghasilkan rendemen destilat tertinggi pada fermentasi buah semu jambu mete menggunakan ragi roti dan ragi tape. Metode yang digunakan adalah eksperimen, diawali hidrolisis buah semu jambu mete dengan konsentrasi HCl 0,05N, 0,1N 0,2N dan pH subtrat 4, 5, dan 6, kemudian dilanjutkan dengan fermentasi secara anaerob selama 60 jam menggunakan ragi roti dan ragi tape. Volume destilat hasil fermentasi diukur dan dihitung rendemennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hidrolisis dengan konsentrasi HCl 0.2N dan pH subtrat 5 diperoleh rendemen destilat yang tertinggi baik menggunakan ragi roti (3,92%) maupun ragi tape (3,08%)

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jpkim

Publisher

Subject

Chemistry Education

Description

Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Univertsitas Halu Oleo terbit 3 kali setahun yaitu April, Agustus dan Desember setiap tahunnya, dengan menerbitkan artikel ilmiah hasil-hasil penelitian Pendidikan Kimia dan juga Kimia Terapan. Artikel yang akan dimuat dalam pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo ...