Agritechnology : Jurnal Teknologi Pertanian
Vol 1 No 2 (2018): Edisi Desember

Mutu Kimia Minyak dan Komponen Aktif Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus L.) yang Dinetralisasi Menggunakan Larutan Alkali

Budi Santoso (Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Papua (UNIPA), Jl. Gunung Salju Amban Manokwari-98314, Papua Barat)
Zita L. Sarungallo (Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Papua (UNIPA), Jl. Gunung Salju Amban Manokwari-98314, Papua Barat)
Risma U. Situngkir (Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Papua (UNIPA), Jl. Gunung Salju Amban Manokwari-98314, Papua Barat)
Mathelda K. Roreng (Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Papua (UNIPA), Jl. Gunung Salju Amban Manokwari-98314, Papua Barat)
Meike M. Lisangan (Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Papua (UNIPA), Jl. Gunung Salju Amban Manokwari-98314, Papua Barat)
Venny Murni (Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Papua (UNIPA), Jl. Gunung Salju Amban Manokwari-98314, Papua Barat)



Article Info

Publish Date
21 Dec 2018

Abstract

Pemurnian minyak kasar melalui tahap degumming dan netralisasi dimaksud untuk menghilangkan komponen tidak murni yang tidak diinginkan seperti gum dan asam lemak bebas (ALB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu dan kandungan aktif minyak buah merah (Pandanus conoideus L.) hasil netralisasi secara alkali. Proses netralisasi minyak buah merah hasil degumming dilakukan menggunakan larutan alkali dengan 3 konsentrasi larutan NaOH yaitu 0,8N, 1N dan 1,25N, dengan rasio minyak: alkali: air pencucian, masing-masing 5:1:1, dengan tujuh kali pencucian. Parameter mutu minyak buah merah hasil netralisasi (MBMN) yang diuji meliputi rendemen, ALB, bilangan peroksida, total karotenoid dan tokoferol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen MBMN berkisar 40-54%. Kadar ALB minyak degumming (1,15%) dapat diturunkan menjadi 0,31% pada konsentrasi NaOH 1,25 N. Terdapat kecenderungan semakin tinggi normalitas larutan alkali yang digunakan semakin rendah kadar ALB yang dihasilkan, namun tidak mempengaruhi bilangan peroksida sekitar 0,4 meq/kg. Kandungan total karotenoid dan tokoferol MBMN berturut-turut 6467-6859 ppm and 2012-2212 ppm, lebih tinggi dibandingkan minyak kasar (MBMK) maupun hasil degumming (MBMD). Secara keseluruan proses netralisasi dapat meningkatkan mutu minyak buah merah.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

agritechnology

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Agritechnology with registered number ISSN 2620-4738 (print) and ISSN 2615-885X (online) is a scientific journal that publishes research results in the fields of food and agricultural products, agricultural and bio-system engineering, and agro-industrial technology. This journal was published by the ...