Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin
Vol 9 No 3 (2019): Teknobiz

Desain dan Analisis Ruang Pengering Ikan Tenggiri Kapasitas 100 Kg

Akmal Barry (Universitas Pancasila)
Yogi Sirodz Gaos (Unknown)
Eka Maulana (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Dec 2019

Abstract

ABSTRAK Teknik pengeringan memegang peran yang sangat penting untuk menentukan kualitas dan kontinuitas Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis desain dari ruang pengering ikan tenggiri sebanyak 100 kg dengan memanfaatkan sumber panas gas buang yang dihasilkan PLTD, sehingga diharapkan terjadinya penurunan kadar air pada ikan tenggiri yang semula 70% menjadi 10%. Dari penelitian ini diperoleh parameter nilai panas total yang dibutuhkan dialat pengering ikan, laju aliran massa udara pada ruang pengering, dan laju penurunan kadar air terhadap waktu pada ikan tenggiri.Berdasarkan hasil penelitian dan pengkajian terhadap analisis dan desain dari alat ruang pengering ikan tenggiri dengan kapasitas 100 kg untuk mengeringkan ikan tenggiri dari kadar air 70% turun menjadi 10% diperlukan kalor sebesar 157.544,4 kJ dan proses pengeringan berlangsung selama 9 jam.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

teknobiz

Publisher

Subject

Automotive Engineering Energy Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Teknobiz dipublikasikan sebanyak 3 (tiga) kali dalam 1 (satu) tahun yaitu pada bulan Maret, Juli dan November. Lingkup Jurnal Teknobiz meliputi bidang energi baru terbarukan, dan manufaktur. Bidang energi baru terbarukan yang dibahas mengenai sistem dan alat teknologi konversi yang mampu ...