Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan
Vol 2, No 1 (2020)

Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging

Osfar Sjofjan (Universitas Brawijaya)
Danung Nur Adli (University of Brawijaya, PSDKU Kediri)
Muhammad Halim Natsir (Universitas Brawijaya)
Ajeng Kusumaningtyaswati (Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
22 Mar 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari tepung kunyit dan probiotik terhadap karakteristik usus halus yang terdiri dari total vili, tinggi vili dan viskositas digesta. Materinya adalah 100 DOC (Day Old Chick) dan ukuran per plot 70 × 80 × 70 cm dibagi menjadi 20 plot. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analisis Variasi (anova). Jika data hasil yang berbeda signifikan antara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Dalam desain acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan masing-masing dan 5 DOC per ulangan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa 0,1% penambahan tepung kunyit bubuk pada pakan secara signifikan meningkatkan jumlah vili usus halus. Penambahan tepung kunyit dan probiotik tidak memberikan perbedaan yang signifikan (P> 0,05) terhadap tinggi viskositas vili dan vili usus halus. Disimpulkan bahwa serbuk kunyit dan probiotik dalam pakan ayam pedaging dapat meningkatkan jumlah vili. 0,1% tingkat perlakuan penambahan serbuk kunyit pada pakan broiler memberikan hasil terbaik menghasilkan jumlah total vili.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jnttip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal NTTIP merupakan jurnal ilmiah, mempublikasikan hasil-hasil penelitian dan riview berkaitan dengan ilmu nutrisi ternak tropis dan teknologi pakan. Meliputi seluruh aspek kimia, biokimia dan fisiologi sebagai dampak pemberian pakan, bioteknologi pakan dan hijauan bahan pakan, serta teknologi ...