Jurnal Vokasi
Vol 4, No 1 (2020): April

PENERAPAN TEKNOLOGI REFRIGERASI MESIN PEMBUAT ICE CREAM KAPASITAS 1 KG UNTUK USAHA ICE CREAM RUMAHAN DI DESA JATIMULYA KABUPATEN INDRAMAYU

khoerun, bobi (Unknown)
Sugara, Ferry (Unknown)
Aditya, Sugeng (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2020

Abstract

Penggunaan mesin-mesin pendinginan di Indonesia telah meluas karena negara kita beriklim tropis (panas) sehingga banyak orang memerlukan suatu makanan yang dapat membantu kondisi tubuh dalam menghadapi aktifitas sehari-hari. Salah satunya adalah es krim. Permasalahan mesin pendingin es krim yang sudah ada di pasaran saat ini harganya terlalu mahal untuk dijangkau masyarakat pada umumnya. Oleh karena itu, perlu terobosan baru yaitu membuat mesin pendingin es krim yang komponen penyusunnya menggunakan komponen mesin pendingin yang lebih terjangkau harganya. Tujuan dari pembuatan mesin pembuat es krim ini dimaksudkan untuk menghasilkan mesin pembuat es krim yang dapat digunakan oleh pengusaha es krim dan mengetahui daya listrik yang dikonsumsi oleh mesin tersebut. Komponen-komponen yang digunakan menggunakan komponen mesin pendingin kompresi uap. Metode penelitian yang dilakukan yaitu survei mitra, pembuatan alat, implementasi alat, dan evaluasi. Penulis berhasil membuat mesin pembuat es krim dengan kapasitas 1 kg dan daya listrik yang terpakai selama 2 jam perhari adalah 0,45 Kwh.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

vokasi

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Vokasi mempublikasikan artikel ilmiah dari hasil Penerapan IPTEKS dan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan scope pengabdian bidang teknik dan sosial. ...