Unistek: Jurnal Pendidikan dan Aplikasi Industri
Vol 7 No 1 (2020): Februari - Juli 2020

Aplikasi Bacillus sp Pada Produksi Enzim Menggunakan Metode Fermentasi Padat - Review

Maftukhah, siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Feb 2020

Abstract

Solid State Fermentation (SSF) atau fermentasi padat dianggap sebagai metode fermentasi yang paling menguntungkan dari pada Submerged Fermentation (SmF) atau fermentasi terendam. Hal ini dikarenakan bahwa metode fermentasi padat (SS) lebih ramah lingkungan, produktivitas fermentasi yang lebih tinggi, konsentrasi produk dan stabilitas yang lebih tinggi, penekanan katabolik yang lebih rendah, penanaman mikroorganisme khusus untuk substrat yang tidak larut dan juga aktifitas  sterilitas yang lebih rendah karena aktivitas air yang digunakan sangat rendah. Bacillus sp dapat digunakan untuk produksi enzim. Makalah ini mengulas aplikasi fermentasi padat (SSF) untuk produksi enzim yaitu amilase, esterase, xilanase, pektinase dan  likenase oleh Bacillus sp. Dalam produksi enzim yang menggunakan Bacillus sp adalah Bacillus cereus yang menghasilkan enzim amilase, Bacillus sp. JB-99 yang menghasilkan enzim xilanase, Bacillus licheniformis yang menghasilkan enzim likenase, Bacillus altitudinis AP-MSU  yang menghasilkan enzim esterase, Bacillus sp. DT7 menghasilkan enzim pektinase, dan banyak Bacillus sp dengan proses fermentasi padat yang menghasilkan enzim. 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

UNISTEK

Publisher

Subject

Automotive Engineering Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

UNISTEK adalah publikasi ilmiah berkala yang ditujukan untuk para peneliti yang ingin mempublikasikan hasil penelitian mereka dalam bentuk studi literatur, penelitian teknologi, dan pengembangan yang berkaitan dengan aplikasi di bidang teknik. Bidang teknik dimaksudkan untuk mencakup Teknik ...