Jurnal Perikanan Pantura
Vol 3 No 1 (2020): MARET 2020

PEMBUATAN FORMULASI PAKAN APUNG IKAN BERBAHAN BAKU LOKAL

Nur Maulida Safitri (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Aminin Aminin (Universitas Muhammadiyah Gresik)
Saidah Luthfiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik)



Article Info

Publish Date
28 Apr 2020

Abstract

Pakan merupakan salah satu komponen penting yang menentukan keberhasilan akuakultur, terutama sebagai penyedia energi dalam metabolisme ikan. Namun, hingga saat ini pakan menyita 60-70% dari keseluruhan total biaya produksi, terutama sistem budidaya intensif sehingga perlu dilakukan formulasi pakan menggunakan bahan baku lokal sebagai alternatif yang memiliki kandungan nutrisi tinggi dan harga lebih terjangkau dari pakan komersial. Penelitian menggunakan tepung tulang ikan sebagai bahan utama, dengan penambahan tepung lainnya dan terbagi menjadi 4 perlakuan (P1, P2, P3 dan P4) dengan penambahan pakan pabrik sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan dengan perlakuan P4 memiliki karakteristik fisis dan kimiawi terbaik, dengan daya rekat, daya apung dan daya tahan dalam air yang menyerupai ketahanan pakan pabrik. Keseluruhan perlakuan pakan memiliki total energi lebih dari 1 kkal / gram dengan konversi harga lebih murah >10% dibandingkan pakan buatan pabrik, sehingga dapat disimpulkan bahwa formulasi pakan lokal hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif pakan buatan komersial.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jpp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Earth & Planetary Sciences Environmental Science Other

Description

JPP diterbitkan oleh Program Studi Budidaya Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Gresik. Artikel ini berisi tentang budidaya perairan, manajemen sumberdaya perairan, pemanfaatan sumberdaya perikanan, teknologi hasil perikanan, bioteknologi perikanan dan sosial ekonomi perikanan ...