Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Vol 33, No 3 (2014): September 2014

TEKNOLOGI PROSES PRODUKSI BERAS TIRUAN MENDUKUNG DIVERSIFIKASI PANGAN

Heny Herawati (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jalan Tentara Pelajar No 12, Bogor 16114 Telp. (0251) 8321762
Faks. (0251) 8350920)

Feri Kusnandar (Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680)
Dede R. Adawiyah (Program Studi Ilmu Pangan, IPB Kampus IPB Darmaga, Jalan Meranti, Bogor 16680)



Article Info

Publish Date
15 Sep 2014

Abstract

Konsep diversifikasi pangan dapat dipercepat dengan meman-faatkan berbagai sumber pangan pokok untuk memproduksi beras  tiruan. Beras tiruan adalah granula atau butiran pati yang memiliki karakteristik seperti beras. Penggunaan bahan baku sumber karbohidrat dan bahan tambahan yang tepat menjadi parameter  penting dalam optimasi teknologi dan proses produksi beras tiruan. Metode proses beras tiruan meliputi metode granulasi dan ekstrusi. Beras tiruan sangat prospektif dikembangkan lebih lanjut menjadi beras tiruan instan ataupun beras tiruan fungsional untuk meningkatkan nilai tambah produk. Makalah ini membahas teknologi proses beras tiruan dan peluang pengembangannya di masa depan.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jppp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini memuat tinjauan (review) mengenai hasil-hasil penelitian pertanian pangan hortiikultura, perkebunan, peternakan, dan veteriner yang telah diterbitkan, dikaitkan dengan teori, evaluasi hasil penelitian dan atau ketentuan kebijakan, yang ditujukan kepada pengguna meliputi pengambil ...