Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat
Vol 11 No 2 (2019): JIKM Vol. 11, Edisi 2, Mei 2019

Peningkatan Pengetahuan Pangan Jajanan Sehat Melalui Promosi Kesehatan Dengan Media Asli Pada Siswa Sekolah Dasar

Syawalina, Nadia (Unknown)
Agustina, Agustina (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Aug 2019

Abstract

Latar belakang: Pangan jajanan bagi anak usia sekolah sebagai sumber tenaga dalam proses belajar dan beraktifitas. Pengetahuan siswa yang minim menyebabkan mereka jajan sesuai dengan kesukaan tanpa memikirkan pangan jajanan terkena cemaran fisik, kimia dan biologi serta bahan berbahaya, sehingga menimbulkan keracunan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan siswa tentang jajanan sehat melalui promosi kesehatan menggunakan media asli.Metode: Penelitian ini dengan desain Pre Experimental, rancangan one-group pre-test post-test design, mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan setelah diberikan perlakuan promosi kesehatan dengan media asli. Sampel siswa kelas V SD Negeri Utan Kayu Selatan 05 Pagi berjumlah 62 orang. menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner, bulan Mei tahun 2018. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji parametric (Uji t dependent) untuk data terdistribusi normal, uji non parametric (Uji Wilcoxon) data yang tidak terdistribusi normal, alpha (

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

home

Publisher

Subject

Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat UPN Veteran Jakarta (JIKM UPNVJ) merupakan sarana eksplorasi, ekspresi dan publikasi karya ilmiah berupa hasil penelitian dan penelusuran ilmiah bidang kesehatan masyarakat. Bidang keilmuan kesehatan masyarakat tersebut mencangkup Kesehatan dan Keselamatan Kerja ...