Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 23 No 1 (2020): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 23(1)

Evaluasi Periode Pemberian Pakan mengandung Daun Kayu Manis Cinnamomum burmannii terhadap Kualitas Daging Ikan Nila Oreochromis niloticus: Evaluation of Feeding Period Contain Cinnamon Leaf Flour Cinnamomum burmannii on The Meat Quality of Tilapia Oreochromis niloticus

Triana Retno Palupi (Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga)
Mia Setiawati (Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga)
Dedi Jusadi (Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga)
Ichsan Ahmad Fauzi (Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga)
Wasjan (Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Dramaga)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2020

Abstract

Tekstur dan aroma menjadi salah satu indikator kualitas filet ikan nila untuk diekspor. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas filet ikan dapat dilakukan dengan pemberian tepung daun kayu manis pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan periode waktu pemberian tepung daun kayu manis (DKM) yang dapat meningkatkan kualitas daging dan pertumbuhan ikan nila. Dosis tepung daun kayu manis yang diberikan pada adalah 1%. Pakan diberikan selama 15 hari (15D), 30 hari (30D), 45 hari (45D) dan 60 hari (60D) sebelum panen. Pemeliharaan ikan dilakukan menggunakan 20 hapa berukuran 2x1x1,5 m3 dengan padat tebar 20 ekor ikan/hapa, bobot ikan 30,23±0,15 g/ekor dan panjang 11-13 cm/ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung DKM mampu meningkatkan kualitas tekstur daging ikan nila dengan perlakuan terbaik pada 30D dengan nilai 547,5±9,1 gf. Uji kinerja pertumbuhan bobot dan retensi protein perlakuan 60D memberikan nilai yang berbeda nyata dibanding kontrol dengan nilai 3.854,3±219,0 g dan 44,0±6,3%. Nilai glikogen hati menunjukkan semua perlakuan memberikan nilai yang berbeda nyata dibanding kontrol dengan nilai berturut-turut 0,33±0,01, 0,35±0,01, 0,35±0,00,dan 0,35±0,00 (mg g-1). Nutrien berupa protein, lemak dan kadar air paling baik ditunjukkan pada perlakuan 60D dengan nilai masing-masing 18,8±0,7%, 1,85±0,14%, dan 76,6±0,9%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan mengandung daun kayu manis selama periode waktu 30 hari memberikan kualitas kekerasan daging ikan paling tinggi.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...