Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika
Vol 3 No 1 (2019): Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika

Peningkatan Kualitas Warna Pada Ikan Maskoki Karena Penambahan Tepung Labu Kuning Terhadap Pakan Buatan

Darsiani Darsiani (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Sulawesi Barat)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2019

Abstract

Nilai ikan hias ditentukan oleh penampilanya terutama warna. Tepung labu kuning merupakan salah satu sumber pakan alternatif yang dapat diberikan untuk meningkatkan kecerahan warna pada ikan hias karena kandungan karotenoidnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek penambahan tepung labu kuning ke dalam pakan ikan mas koki dalam meningkatkan kecerahan warna. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan pada masing-masing perlakuan. Parameter pendukung juga diukur untuk mengetahui efek pemberian tepung labu kuning terhadap parameter-parameter pertumbuhan ikan. Perubahan tingkat kecerahan warna diukur pada hari keempat puluh dan diperoleh hasil bahwa konsentrasi tepung labu kuning berpengaruh terhadap kecerahan warna ikan mas koki dengan peningkatan kecerahan tertinggi teramati pada perlakuan dengan konsentrasi 25%. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada pelaku dan pebisnis budidaya ikan hias.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jisa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika adalah terbitan ilmiah berkala, yang terbit dua kali setahun yakni edisi Januari-Juni dan Juli-Desember, Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika dikelola oleh Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Samudra. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika mengangkat ...