Journal of Food Technology and Agroindustry
Vol 2 No 1 (2020): Journal of Food Technology and Agroindustry

MANGROVE SEBAGAI BISNIS MASYARAKAT DI KAWASAN PESISIR

Ismawati Ismawati (Unknown)
Eko Adi Sumitro (Universitas Wiraraja)
Rohman Rohman (Universitas Wiraraja)



Article Info

Publish Date
29 Apr 2020

Abstract

Mangrove terdapat diwilayah pesisir, tumbuh diantara laut dan daratan yang dipengaruhi oleh pasang surut air. Ekosistem mangrove tumbuh disepanjang garis pantai dan memiliki fungsi istimewa karena merupakan komunitas bertoleransi dengan garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan jenis mangrove yang dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir di daerah Kecamatan Pragaan. Alternatif pemanfaatan mangrove dan menganalisis nilai ekonomi menggunakan metode purposif sampling dengan 100 responden menggunakan metode purposive sampling di empat lokasi dan setiap populasi dipilih 10%. Nilai ekonomi dan analisis manfaat biaya menggunakan metode deskriptif dan analisa kuantitatif dengan metode biaya manfaat. Hasil menunjukkan bahwa ecosistem mangrove memiliki pemanfaatan yang tinggi yang ditunjukkan oleh pendapatan masyarakat sebagai pendapatan utama, kebutuhan rumah tangga dan budidaya garam tradisional. Berdasarkan keseimbangan antara indikator untuk kriteria ekonomi dan ekologi mengikuti pemanfaatannya yaitu (100% mangrove dan 0% monokultur) atau (75% mangrove dan 25% monokultur)

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JFTA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Immunology & microbiology

Description

JFTA merupakan jurnal ilmiah sebagai media penyediaan forum bagi para peneliti untuk mempublikasikan artikel asli dan naskah penelitian yang berkaitan dengan teknologi pangan dan industri pertanian. JFTA, dipublikasikan oleh Fakultas Pertanian Universitas Wiraraja, Indonesia. JFTA mempublikasikan ...