Alchemy : Journal of Chemistry
Vol 8, No 1 (2020): ALCHEMY: Journal of Chemistry

Profil FTIR Minyak Ikan dan Lemak Babi serta Perbandingannya sebagai Dasar Penentuan Autentifikasi Halal

Dewi Sinta Megawati (Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteranda dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang)
Begum Fauziyah (Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteranda dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang)
Siti Maimunah (Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteranda dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang)
Abdul Wafi (Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteranda dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2020

Abstract

Research has been conducted on the determination of tuna oil and lard spectra using FTIR. This research aims to determine the IR spectra profile of lard and tuna oil and to compare both spectra profiles. Profile and comparison of lard and tuna oil IR spectra useful to determine whether an ingredient or a product contaminated with lard. The fatty acid profile of lard by FTIR analysis showed a significant difference in the absorption patterns of the spectra, especially at 3010-3000, 1680- 1600, and 968-966 cm-1 wavenumbers which represented the different composition and type of fatty acids in the lard and tuna oil. The absorption patterns at 3007 and 1653 cm-1 regions (double bond C=C cis) for tuna oil showed relatively high peaks if it is compared to lard samples because of the percentage of MUFA fatty acids (oleic acid) in tuna oil was much higher.  Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan spektra minyak ikan tuna dan lemak babi dengan menggunakan FTIR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil spektra IR dari lemak babi dan minyak ikan tuna serta membandingkan kedua profil spektranya. Profil dan perbandingan spektra IR lemak babi dan minyak ikan tuna dapat digunakan sebagai dasar penentuan apakah suatu bahan atau produk terkontaminasi lemak babi. Profil asam lemak babi hasil analisis FTIR menunjukkan adanya perbedaan yang cukup signifikan pada pola-pola penyerapan spektra, khususnya pada bilangan gelombang 3010-3000, 1680-1600 dan 968-966 cm-1 yang merepresentasikan perbedaan komposisi dan jenis asam lemak pada sampel lemak babi dan minyak ikan tuna. Pola serapan pada bilangan gelombang 3007 dan 1653 cm-1 (ikatan rangkap C=C cis) untuk sampel minyak ikan tuna menunjukkan puncak yang relatif tinggi jika dibandingkan dengan sampel lemak babi karena persentase asam lemak MUFA (asam oleat) pada minyak ikan tuna jauh lebih tinggi. 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

Kimia

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Energy Materials Science & Nanotechnology

Description

ALCHEMY: Journal of Chemistry (eISSN 2460-6871) is a scientific journal that focus on chemistry. This journal publishes a scientific article that cover research and review articles. Research topics for this journal such as natural science, physical chemistry, inorganic chemistry, organic chemistry, ...