Jurnal Dinamika Penelitian Industri
Vol 31, No 1 (2020): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI

PERUBAHAN SIFAT FISIKA KIMIA KOPI ROBUSTA ASAL SEMENDO PADA BERBAGAI LEVEL PENYANGRAIAN

Sri Agustini (Researcher at Baristand Industri Palembang Jl. Perindustrian 2 No. 12 palembang)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan sifat fisika kimia kopi robusta asal Semendo pada berbagai level penyangraian (roasting), dan untuk mengetahui karakter sifat fisika kimia kopi roasted. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan level roasting sebagai perlakuan.  Sifat fisika kimia yang diamati adalah kadar air, volume, densitas, kehilangan berat, dan pH diukur menggunakan metode gravimetri. Warna diukur menggunakan Konica Minolta Color Reader yang dinyatakan dalam parameter L*, (Comission Internationale de Eclairage), kadar kafein diuji menggunakan GC_MS, serta pengamatan perubahan karakter spektra kopi menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parameter L kopi roasted antara 42,10 ±0,7 – 38,14±2,9, kadar air antara 4,3 ±0,7 % -1,8±0,3 %, kehilangan berat 17,76 ±1,3 % - 19,02 ±0,9%, Volume 40,7±2,1 - 57,67±2,3ml, kadar kafein 2,39±0,1 % - 2,38±0,2 %, pH 6.6±0.7 – 6.2±0.2. Level roasting berpengaruh terhadap karakter, sifat fisika kimia dan spektra kopi roasted.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

dpi

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Menyajikan karya tulis ilmiah yang berkualitas yang telah terseleksi dan direview untuk penelitian dan perekayasaan bidang teknologi industri karet, tekstil, pangan, lingkungan dan kimia ...