JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA
Vol. 7 No. 1 (2020): JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA

Karakteristik dan Stabilitas Fisik Krim Amniotic Membrane Stem Cell Metabolite Product dengan Penambahan SPACE Peptide

Nisa Qurrota Ayun (Departemen Farmasetika, Fakultas Farmasi, Universitas Airlangga, Surabaya)
Tristiana Erawati (Departemen Farmasetika, Fakultas Farmasi, Universitas Airlangga, Surabaya)
Cita Rosita Sigit Prakoeswo (Departemen Kesehatan Kulit dan Kelamin, Fakultas Kedokteran, Universitas Airlangga, Surabaya
Departemen Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, RSUD Dr. Soetomo, Surabaya)

Widji Soeratri (Departemen Farmasetika, Fakultas Farmasi, Universitas Airlangga, Surabaya)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2020

Abstract

Pendahuluan: Penggunaan growth factor dalam kosmetika adalah upaya yang menjanjikan dalam mengatasi masalah penuaan, namun juga menjadi sebuah tantangan tersendiri untuk pengaplikasiannya. Karakteristik dan stabilitas fisik merupakan parameter yang penting dalam formulasi sediaan, utamanya pada sediaan kosmetika yang mengandung growth factor karena dapat berpengaruh langsung terhadap efektifitas kandungan zat aktifnya. Tujuan: Mengevaluasi pengaruh perbandingan Amniotic Membran Stem Cell Metabolite Product (AMSC-MP) dan SPACE peptide (F1 = 1:0; F2 = 1:1; F3 = 1:2; F4 = 1:3) terhadap karakteristik dan stabilitas fisik krim antiaging AMSC-MP yang mengandung growth factor. Metode: Uji karakteristik sediaan dievaluasi dengan parameter organoleptis, pH dan daya sebar. Uji stabilitas fisik dilakukan dengan mengevaluasi karakteristik sediaan selama 21 hari penyimpanan. Hasil: Sediaan krim yang mengandung AMSC-MP dengan SPACE peptide memiliki karakteristik; rentang pH 5,8 - 6,5 hasil uji statistik dengan metoda ANOVA satu arah menunjukan perbedaan bermakna, daya sebar sediaan antara 5,6 - 7,2 cm hasil uji dengan metoda Kruskal Wallis menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna, bau sedikit amis, warna putih susu dan tekstur lembut. Hasil uji stabilitas terhadap nilai pH dan daya sebar menunjukkan bahwa formula krim dengan penambahan berbagai konsentrasi SPACE peptide stabil selama penyimpanan 21 hari. Kesimpulan: Peningkatan konsentrasi SPACE peptide meningkatkan pH sediaaan namun tidak mempengaruhi daya sebar, bau, warna dan tektur sediaan. Semua formula sediaan krim AMSC-MP denganĀ  SPACE peptide stabil selama 21 hari penyimpanan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JFIKI

Publisher

Subject

Chemistry Education Health Professions Medicine & Pharmacology Other

Description

Jurnal ini adalah jurnal peer-review nasional, yang diterbitkan dua kali dalam membahas tentang topik-topik hasil penelitian di bidang pelayanan dan praktik kefarmasian, konsultasi masyarakat, teknologi kefarmasian serta disiplin ilmu kesehatan yang terkait dengan erat. Jurnal ini memfokuskan pada ...