JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional
Vol 6, No 1 (2020): JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional)

Sistem Kendali Suhu dan Kelembaban pada Proses Fermentasi Tempe

Riko Putra Yunas (Universitas Negeri Padang)
Ali Basrah Pulungan (Universitas Negeri Padang)



Article Info

Publish Date
20 Jan 2020

Abstract

Pembuatan tempe konvensional membutuhkan waktu fermentasi 30 hingga 48 jam untuk merubah tempe mentah menjadi tempe masak. Lamanya proses fermentasi pembuatan tempe ini mengakibatkan tidak optimalnya hasil dari produksi tempe.Sehingga dibutuhkanlah alat yang dapat mempercepat dan mengoptimalkan proses produksi pembuatan tempe. Alat optimasi fermentasi tempe ini bekerja pada suhu antara 30ºC - 37ºC. Pada kondisi tersebut, waktu fermentasi tempe mentah menjadi tempe matang membutuhkan waktu 18 jam dengan kriteria uji warna normal, bau normal, dan rasa normal.Miniatur ruang optimasi proses pembuatan tempe ini menggunakan sensor DHT11. Alat ini bekerja berdasarkan kontrol mikrokontroler arduino Mega2560. Optimasi besar suhu dan kelembaban dilakukan tiga skema yang digunakan untuk menentukan besar suhu dan fan serta posisi sensor. Jika suhu dalam ruang fermentasi lebih rendah dari nilai setting point maka lampu akan menyala, bila suhu lebih tinggi maka lampu akan mati, agar suhu yang diinginkan dapat tercapai.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jtev

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Education Electrical & Electronics Engineering Energy Social Sciences

Description

JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional) Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang ISSN 2302-3309. Published twice a year in March and July by the Department of Electrical Engineering, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang in one volume of the last two numbers. JTEV (Jurnal Teknik Elektro ...