Jurnal Teknologi Agro-Industri
Vol 7 No 1 (2020): Jurnal Teknologi Agro-Industri

Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Vegan Cilok dengan Penggunaan Pewarna Alami

Mufrida Zein (Politeknik Negeri Tanah Laut)
Nuryati Nuryati (Politeknik Negeri Tanah Laut)
Siti Fitriani (Politeknik Negeri Tanah Laut)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2020

Abstract

Cilok merupakan jajanan khas Bandung, cilok dibuat dari campuran tepung tapioka, tepung terigu, potongan seledri dan bumbu seperti bawang putih, garam serta merica. cilok dapat dibuat dalam berbagai variasi dan modifikasi baru yang salah satunya adalah vegan cilok dengan penggunaan pewarna alami. Pewarna alami yang digunakan dari sayur dan buah seperti buah naga, labu dan bayam. Tujuan dari penelitian ini menganalisis nilai tambah dan menghitung kelayakan usaha vegan cilok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Hayami dan kriteria kelayakan usaha yang meliputi BEP, ROI, PBP dan B/C. Hasil penelitian ini menunjukan, rasio nilai tambah yang diperoleh pada produk vegan cilok komoditas buah naga 90%, labu 87% dan bayam 75% dengan presentase keuntungan yang dicapai masing-masing komoditas yaitu buah naga 12%, labu 18% dan bayam 47%. sedangkan untuk hasil penelitian kelayakan usaha didapatkan hasil BEP sebesar 121, ROI 87%, PBP 1, B/C 3,55, hasil dari perhitungan kelayakan usaha ini sudah memenuhi kriteria yang ditetapkan sehingga dapat dikatakan layak.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JTAI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Teknologi Agro-Industri diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut dan mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang pengolahan hasil, aktivitas senyawa aktif, proses, teknik sistem, dan lingkungan industri khususnya pada bidang ...