EPIC : Journal of Electrical Power, Instrumentation and Control
Vol 3, No 1 (2020): EPIC

PENGEMBANGAN ALAT UJI KEMATANGAN JERUK PAMELO DENGAN METODE IMPEDANSI

Donie Agus Ardianto (Universitas Pamulang)
Sunardi Sunardi (Universitas Pamulang)
Luki Utomo (Universitas Pamulang)



Article Info

Publish Date
19 May 2020

Abstract

Citrus Pamela / Citrus Maxima adalah jeruk dengan ukuran besar dan kulit tebal. Pamelo setengah matang atau matang berwarna hijau atau hijau kekuningan sehingga agak sulit untuk dibedakan. Dalam penelitian ini, dikembangkan perangkat untuk menentukan kematangan pamelo menggunakan metode impedansi. Sifat listrik pamelo dibandingkan untuk menentukan kematangan buah. Pengukuran impedansi dan fase dilakukan dengan menyuntikkan arus bolak-balik menggunakan probe dua-elektroda yang terhubung ke buah. Frekuensi bolak-balik dipilih antara 1 kHz hingga 100 kHz. Kami juga mengukur keasaman dan kadar gula pamelo dengan menggunakan pH meter dan Refractometer Brix. Hasil penelitian menunjukkan AD5933 dapat digunakan untuk mengukur rangkaian ekuivalen model cole dan juga mengukur impedansi jeruk pamelo. Pengukuran kadar gula (obrix) pada sampel jeruk menunjukkan nilai antara 10.5 % hingga 14.00 % dan pH dari 4.00 hingga 5.85.Kata kunci : kematangan buah, citrus pamelo, sifat kelistrikan buah, bio-impedansi

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jit

Publisher

Subject

Electrical & Electronics Engineering

Description

Jurnal EPIC merupakan wadah komunikasi ilmiah antara akademisi maupun praktisi terkait penelitian di bidang teknik elektro. ...