Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan
Vol 2, No 2 (2020)

KANDUNGAN ASAM LAKTAT DAN PH SILASE PELEPAH PISANG DENGAN PENAMBAHAN LUMPUR KECAP SEBAGAI ADITIF

Mohamad Haris Septian (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tidar)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2020

Abstract

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan lumpur kecap terhadap kandungan asam laktat dan pH silase pelepah pisang, Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Terdapat empat perlakuan, yaitu tingkat penambahan lumpur kecap : P1 = penambahan lumpur kecap 1%, P2 = penambahan lumpur kecap 3%, P3 = penambahan lumpur kecap 5%, dan P4 = penambahan lumpur kecap 7%, masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali.  Data yang terkumpul dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Peubah yang diamati adalah konsentrasi asam laktat dan pH silase pelepah pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lumpur memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan asam laktat dan pH silase pelepah pisang. Penambahan aditif lumpur kecap sebanyak 5% dapat menghasilkan kandungan asam laktat silase pelepah pisang tertinggi dan penggunaan aditif lumpur kecap sebanyak 3% menghasilkan kandungan pH silase pelepah pisang terendah.Kata Kunci: lumpur kecap, pelepah pisang, silase.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jnttip

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jurnal NTTIP merupakan jurnal ilmiah, mempublikasikan hasil-hasil penelitian dan riview berkaitan dengan ilmu nutrisi ternak tropis dan teknologi pakan. Meliputi seluruh aspek kimia, biokimia dan fisiologi sebagai dampak pemberian pakan, bioteknologi pakan dan hijauan bahan pakan, serta teknologi ...