Jurnal Laot Ilmu Kelautan
Vol 2, No 1 (2020): Jurnal Laot Ilmu Kelautan

PENGARUH SUPLEMENTASI DAGING IKAN MADIDIHANG (Thunnus albacares) PADA SAGU LEMPENG TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK

Ahdad Hasan (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pasifik Morotai Jalan. Siswa Darame, Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai, Maluku)
Rinto M Nur (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pasifik Morotai Jalan. Siswa Darame, Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai, Maluku)



Article Info

Publish Date
08 Jul 2020

Abstract

Makanan harus mencukupi zat gizi yang seimbang. Suplementasi daging ikan ke dalam sagu lempeng  dapat menghasilkan makanan zat gizi lengkap. Sagu lempeng yang dijual memiliki kandungan protein yang rendah. Kandungan protein sagu perlu dilakukan dengan penambahan daging ikan madidihang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan daging ikan pada sagu lempeng. Penelitianini menggunakan 4 perlakuan yaitu A0 (100% ubi kayu), A1 (penambahan 15% daging ikan madidihang), A2 (penambahan 30% daging ikan madidihang), dan A3 (penambahan 45% daging ikan madidihang) dengan 3 kali ulangan. Tahapan meliputi pembuatan sagu lempeng dengan 4 perlakuan dan pengujian mutu organoleptik sagu meliputi penampakan, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daging ikan madidihang memberikan pengaruh nyata terhadap penilaian organoleptik sagu lempeng. Nilai uji organoleptik terhadap kenampakan (A0=7,13; A1=6,44; A2=6,95; A3=5,42), warna (A0=7,22; A1=6,27; A2=6,92; A3=5,42) dan tekstur (A0=7,02; A1=6,37; A2=6,20; A3=5,65) sagu lempeng oleh panelis cenderung menurun diikuti dengan kenaikan konsentrasi daging ikan yang ditambahkan. Nilai uji organoleptik aroma (A0=6,12; A1=6,25; A2=6,32; A3=6,55) dan rasa (A0=6,22; A1=6,70; A2=6,92; A3=7,40) sagu lempeng oleh panelis cenderung meningkat diikuti dengan kenaikan konsentrasi daging ikan yang ditambahkan. 

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JLIK

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Earth & Planetary Sciences

Description

The scientific article, published in this journal covers a wide range of research topics in the field of marine biology, marine ecology, oceanography, marine acoustic, marine remote sensing,marine geographical information system (GIS), marine macrobiology, marine pollution, mariculture, marine ...