Walisongo Journal of Chemistry
Vol 1, No 1 (2018): Walisongo Journal of Chemistry

AKTIFITAS KITOSAN-GLUKOSA SEBAGAI PENGAWET IKAN BANDENG DURI LUNAK

Wardani, Oftiana Irayanti (Unknown)
Firmansyah, R. Arizal (Unknown)
Setyawati, Siti Mukhlishoh (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jun 2018

Abstract

Modifikasi Kitosan dengan Glukosa mampu memperbaiki kemampuan kitosan dalam mengawetkan makanan. Kitosan-Glukosa yang diaplikasikan pada ikan bandeng duri lunak dengan cara pelapisan menghasilkan adanya perbedaan kandungan protein sebesar 0,0045%, 0,0048%, dan 0,072%. Sedangkan perbedaan kandungan mikroba sebesar 4,05 x 104 ; 7 x 104 ; dan 1,37 x 106. Pengukuran tersebut dilakukan di hari ke 1, 3, dan 5 pada kontrol ikan yang tidak mengalami pelapisan dengan ikan yang mengalami pelapisan. Hasil uji organoleptik dengan skala nilai 1-4 pada tampilan, aroma, warna dan rasa pada hari ke 5 menunjukkan bahwa nilai ikan yang mengalami pelapisan lebih tinggi dari pada yang tidak mengalami pelapisan. Uji IR menunjukkan tidak ada gugus baru terbentuk antara kitosan-glukosa.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

wjc

Publisher

Subject

Chemistry

Description

Walisongo journal of chemistry is a peer reviewed and open access journal published by Chemistry Department, faculty of Science and Technology, UIN Walisongo Semarang. This journal covering all areas of chemistry including inorganic, organic, physic, analytic, biochemistry, and environmental ...