Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat konsentrasi ekstrak kunyit(Curcuma domestika) pada daging itik terhadap warna, rasa, bau,dan pH. Pada penelitianini, diamati konsentrasi ekstrak kunyit (Curcuma domestika) 0%, 2.5%, 5.0 dan 7.5% pada daging Itik terhadap warna, rasa, bau, dan pH. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana tiap perlakuan konsentrasi ekstrak kunyit (Curcuma domestika) diulang sebanyak lima kali untuk tiap peubah yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi ekstrak kunyit (Curcuma domestika) pada daging itik berpengaruh nyata (P< 0.05) terhadap warna, rasa, dan bau tetapi tidak berpengaruh terhadap pH. Konsentrasi ekstrak kunyit 5% memberikan hasil optimum terhadap warna, bau, dan rasa daging itikKata Kunci : Kunyit (Curcuma domestika), daging itik, warna, rasa, bau, pH.
Copyrights © 2012