Jurnal Ilmu Ternak
Vol 12, No 1 (2012)

Pengaruh Perendaman Daging Itik Pada Berbagai Konsentrasi Ekstrak Kunyit (Curcuma domestika) Terhadap Warna, Rasa, Bau, dan pH (Effect of Soaking Meat Ducks at various concentrations extract Turmeric (Curcuma domestika) The color, taste, smell, and pH)

Lilis Suryaningsih (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Jun 2014

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan untuk  mengetahui  pengaruh  tingkat  konsentrasi  ekstrak  kunyit(Curcuma domestika) pada daging itik terhadap warna, rasa, bau,dan  pH. Pada penelitianini, diamati konsentrasi ekstrak kunyit  (Curcuma domestika) 0%, 2.5%, 5.0 dan 7.5% pada daging Itik terhadap warna, rasa, bau, dan pH. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana tiap perlakuan konsentrasi ekstrak kunyit (Curcuma domestika) diulang sebanyak lima kali untuk tiap peubah yang diukur.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi ekstrak   kunyit (Curcuma domestika) pada daging itik berpengaruh nyata (P< 0.05) terhadap warna, rasa, dan   bau tetapi tidak berpengaruh terhadap pH. Konsentrasi ekstrak kunyit 5% memberikan hasil optimum terhadap warna, bau, dan rasa daging itikKata Kunci : Kunyit (Curcuma domestika), daging itik, warna, rasa, bau, pH.

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

jurnalilmuternak

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Veterinary

Description

Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran encompasses a broad range of research topics in animal sciences: breeding and genetics, reproduction and physiology, nutrition, feed sciences, agrostology, animal products, biotechnology, behaviour, welfare, health, livestock farming system, socio-economic, ...