Jurnal Perikanan Kelautan
Vol 3, No 4 (2012)

Pengaruh Substitusi Madu Terhadap Tingkat Kesukaan Dendeng Slice Nila Merah

Muhammad Fauzan Azhima (Alumni Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran)
Eddy Afrianto (Staf Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran)
Nia Kurniawati (Staf Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2012

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi substitusi madu terbaik pada dendeng slice nila merah terhadap tingkat kesukaan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan lima perlakuan, yaitu substitusi gula dengan madu sebesar 0%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Varibel yang diamati adalah tingkat kesukaan terhadap kenampakan, aroma, rasa dan tekstur, serta kadar air dan derajat keasaman (pH). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji dua arah Friedman, uji Multiple Comparasion dan metode Bayes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik substitusi gula dengan madu pada dendeng slice nila merah tidak memberikan perbedaan nyata, tetapi secara uji hedonik substitusi madu sebesar 20% hingga 50% masih disukai panelis.

Copyrights © 2012