Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian
Vol 2, No 3 (2008)

EFEKTIVITAS PENGGUNAAN CAMPURAN LARUTAN FERMENTASI KUBIS DAN EDIBLE COATING DARI KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK PATIN PADA SUHU RENDAH

Eddy Afrianto (Unknown)
Deasy Aprilisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Dec 2014

Abstract

Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui efektivitas penggunaan campuran larutan fermentasi kubis dan suspensi dari kitosan terhadap karakteristik patin pada suhu rendah. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan lima perlakuan, yaitu patin tanpa perendaman (kontrol), perendaman patin dalam larutan fermentasi kubis dan perendaman patin dalam campuran larutan fermentasi kubis dan suspensi kitosan dengan tiga konsentrasi kitosan yang berbeda, yaitu 2,5%, 5% dan 7,5%. Pengamatan dilakukan terhadap susut bobot, Total Volatile Base (TVB), dan jumlah total bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campuran larutan fermentasi kubis dan suspensi dari kitosan berpengaruh terhadap susut bobot, Total Volatile Base (TVB), dan jumlah koloni bakteri. Patin yang direndam dalam campuran larutan fermentasi kubis dan suspensi kitosan 2,5% (Perlakuan B) memberikan pengaruh terbaik hingga hari ke-10. Kata kunci : Fermentasi kubis, Suspensi, Suhu rendah, Patin

Copyrights © 2008






Journal Info

Abbrev

teknotan

Publisher

Subject

Other

Description

Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, merupakan publikasi ilmiah kerjasama antara Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran (FTIP UNPAD) dengan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA) Cabang Bandung. Jurnal ini diterbitkan 2 kali setahun (1 Volume, 2 Nomor penerbitan) ...