Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian
Vol 8, No 1 (2014)

KINETIKA PERUBAHAN KADAR AIR KACANG GORENG SELAMA PENYIMPANAN

Dewi Maya Maharani (Unknown)
Nursigit Bintoro (Unknown)
Budi Rahardjo (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Aug 2014

Abstract

Perubahan kadar air berpengaruh terhadap kualitas kacang goreng. Fenomena ini perlu diprediksi, agar strategi pengemasan dan penyimpanan kacang goreng dapat ditentukan. Metode penelitian dilakukan melalui pengembangan model matematis perubahan kadar air kacang goreng selama penyimpanan. Variasi perlakuannya adalah lamanya pemanasan minyak, yaitu; 0, 1, 2 dan 3 jam, dan variasi rasio volume kacang terhadap volume kemasan, yaitu; 0,17; 0,38 dan 0,59. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama pemanasan minyak, maka semakin besar konstanta laju perubahan kadar air kacang goreng. Semakin besar rasio volume kacang terhadap kemasan, maka semakin kecil konstanta laju perubahan kadar air kacang goreng. Persamaan prediksi kadar air kacang goreng dengan batasan angka peroksida minyak awal (Pm) sebesar 4,87 sampai 13,41 meq/kg dan rasio volume kacang dengan kemasan (Rs) sebesar 0,17 sampai 0,59 adalah: M(t)= [(Mo-Me) +Me]. Kata kunci: kadar air, model matematis, kacang goreng, penyimpanan

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

teknotan

Publisher

Subject

Other

Description

Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, merupakan publikasi ilmiah kerjasama antara Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran (FTIP UNPAD) dengan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA) Cabang Bandung. Jurnal ini diterbitkan 2 kali setahun (1 Volume, 2 Nomor penerbitan) ...