BIMASTER
Vol 7, No 4 (2018): Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya

PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU AMPLANG “ALONG” DENGAN MODEL ECONOMIC ORDER QUANTITY

Warzuqna Olyan (Universitas Tanjungpura)
Marisi Aritonang (Universitas Tanjungpura)
Shantika Martha (Universitas Tanjungpura)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2018

Abstract

Amplang merupakan makanan khas kabupaten Ketapang yang bahan baku utamanya terbuat dari ikan. Amplang “Along” merupakan industri rumahan, bergerak di bidang makanan. Pengolahan bahan baku pembuatan amplang belum menggunakan perencanaan yang baik sehingga menyebabkan timbulnya masalah persediaan bahan baku amplang. Salah satu model persediaan yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan persediaan adalah Model Economic Order Quantity (EOQ). Model EOQ digunakan untuk mengetahui kuantitas pemesanan optimal dan biaya total persediaan minimum. Jika ikan yang dipesan tidak tersedia maka model persediaan yang dapat mengatasinya adalah model EOQ Back Order. Hasil analisis persediaan bahan baku dengan model EOQ selama satu tahun kedepan adalah banyak ikan yang dipesan 210,9 kg, banyak tepung tapioka yang dipesan 22 karung, gula 80,14 kg, telur 316 butir, garam 157 pack, bawang putih 83,27 kg, vetsin 21 bungkus, minyak goreng 24 ken, dan soda 56 botol. Biaya total persediaan minimum bahan baku untuk membuat Amplang “Along” sebanyak Rp. 1.196.984. Kata kunci: pengendalian, persediaan, bahan baku, EOQ, back order

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jbmstr

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Mathematics

Description

Bimaster adalah Jurnal Ilmiah berkala bidang Matematika, Statistika dan Terapannya yang terbit secara online dan dikelola oleh Jurusan Matematika FMIPA ...