REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan
Vol 1, No 2 (2019)

PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN BAKTERI Lactobacillus salivarius TERENKAPSULASI DALAM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN INCOME OVER FEED COST TERNAK BROILER PERIODE FINISHER

Ahmad Fahmi (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Umi Kalsum (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
M. Farid Wadjdi (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan bakteri Lactobacillus salivarius (Ls) terenkapsulasi dalam pakan broiler periode finisher. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing ulangan berisi 4 ekor broiler periode finisher, Perlakuan pakan yang dicobakan yaitu A (pakan komersial), B (pakan komersial + 4g Ls), C (pakan komersial + 6g Ls), D (pakan komersial + 8g Ls). Variabel yang diamati adalah pertambahan bobot badan dan income over feed cost. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat penambahan probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi dalam pakan komersial broiler periode finisher menunjukan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan broiler periode finisher. Penambahan probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi pada pakan komersial broiler periode finisher menunjukan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Income OverĀ  Feed Cost (IOFC). Rataan pertambahan bobot badan Broiler periode finisher pada masing-masing perlakuan yaitu: A= 1165.17a(gram), B=1209,83b(gram), C=1222.00b(gram), D=1249.92b(gram). Sedangkan Income Over Feed Cost (IOFC) A (kontrol)=Rp5008.14, B (6g Ls)=Rp5898.44, C (6g Ls)=Rp6511.20, D (8g Ls)=Rp7152.32 Kesimpulan bahwa Tingkat penambahan bakteri Lactobacillus salivarius terenkapsulasi dalam pakan dapat meningkatkan pertambahan bobot badan secara nyata dan meningkatkan Income Over Feed Cost. Disarankan Untuk meningkatkan pertambahan bobot badan dan pendapatan usaha peternakan broiler periode finisher sebaiknya di tambah probiotik enkapsulasi Lactobacillus salivarius sebanyak 8 gram/Kg dalam pakan komersial.Kata kunci: Broiler, Lactobacillus salivarius, enkapsulasi, pertambahan bobot badan, Income Over Feed Cost

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

REKAPET

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Social Sciences

Description

REKASATWA Jurnal Ilmiah Peternakan adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Jurnal ini sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian terapan dan hasil pemikiran konseptual dalam ilmu dan pengetahuan peternakan. Fokus dan bidang dalam ...