JPSriwijaya
Vol 7, No 4 (2019)

PENGEMBANGAN KUE UNTUK PENDERITA DIABETES DI IRT IIN’CAKE

Budi Untari (FARMASI UNSRI)
MIKSUSANTI MIKSUSANTI (KIMIA FMIPA UNSRI)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2019

Abstract

ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membina Industri rumah tangga (IRT) IIn cake untuk memproduksi kue ringan yang cocok untuk penderita diabetes atau dapat mencegah diabetes. IIn cake adalah salah satu IRT yang mensuplai kue ringan (snack) di universitas Sriwijaya. Penyakit diabetes pada tahun terakhir meningkat dengan jumlah yang banyak. Penyakit ini merupakan penyakit yang memiliki komplikasi yang membahayakan. Baik diabetes tipe I maupun diabetes tipe II dapat menyerang pada semua umur. Untuk itu kami membina salah satu penyuplai kue ringan di UNSRI untuk memproduksi kue yang rendah gula dan rendah kalori untuk penderita diabetes dan konsumen yang menghindari diabetes. Kue yang dikembangkan diberi nama snack bar dibets dan snack chip dibets. Kedua jenis kue ini tidak memakai gula pasir, tetapi hanya brown sugar yang memilki indeks glikemik rendah. Tiap 100 gram snack bar dibets memiliki nilai gula 43,13±1,32; nilai  lemak 0,68± 1,32; nilai karbohidrat 45,25±1,27; serat 1,74±0,28. Kue khusus untuk penderita diabetes snack chip memiliki nilai gula 62,56±1,54; nilai lemak 0,58±0,65; nilai karbohidrat 60,42±1,53; nilai serat  1,73±0,18. Tim pengabdian juga membuatkan web site untuk penjualan dan sosialisasi kue snack bar dibets dan snack chips dibets.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jpsriwijaya

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Energy Engineering Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Public Health

Description

Jurnal Pengabdian Sriwijaya ini mempublikasikan semua hasil kegiatan pengabdian dosen Universitas Sriwijaya di masyarakat yang dituangkan dalam bentuk jurnal. Pada awalnya Jurnal Pengabdian Sriwijaya ini terbit 2 kali dalam setahun, namun karena besarnya animo penulis untuk mempublikasikan ...