Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 1 No 01 (2019): Agustus

HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI DAN AKTIVITAS FISIK PADA LANSIA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI

Jamhuri (Prodi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)
Rifatul Masrikhiyah (Prodi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)
Sulasyi Setyaningsih (Prodi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)



Article Info

Publish Date
29 Aug 2019

Abstract

Hipertensi merupakan satu dari penyakit tidak menular yang mejadi masalah di bidang kesehatan dan sering ditemukan pada pelayanan kesehatan primer yaitu puskesmas. Dikecamatan Bumiayu merupakan wilayah dataran tinggi di jawa tengah, pukesmas Bumiayu termasuk peringkat ke 9 dari puskesmas yang ada di kabupaten brebes. Prevalensi hipertensi pada wilayah kerja puskesmas Bumiayu tahun 2017 yaitu pada kelompok laki-laki sebesar 40,1%, dan pada kelompok permpuan sebesar 91,96%. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan zat gizi dan aktivitas fisik pada lansia dengan kejadian hipertensi di puskesmas Bumiayu Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional. Besar sampel 80 penderita hipertensi. Metode desain penelitian dengan survey dan mengunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan random sampling diperoleh sebanyak 80 responden. Hasil dari uji renk sepearman’rho penelitian ini, variabel yang berhubungan dengan tingkat hipertensi adalah energi (p=0,016), natrium (p=0,026), dan lemak (p=0,027), Sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah aktivitas fisik (p=0,760). Faktor yang berhubungan dengan tingkat hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Bumiayu adalah energi, natrium, dan lemak

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...