Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 1 No 02 (2020): Februari

PERBEDAAN STATUS GIZI DAN KEAKTIFAN KUNJUNGAN POSYANDU PADA BALITA ANGGOTA DAN NON ANGGOTA PKH

Siti Khuzaemah (Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi)
Sulasyi Setyaningsih (Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi)



Article Info

Publish Date
02 Mar 2020

Abstract

Kemiskinan merupakan penyebab utama masalah gizi. Bayi dan balita merupakan kelompak yang paling rentan terhadap masalah gizi. Jumlah kasus gizi buruk di Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes tahun 2015 sebanyak 27 kasus. Tujuan PKH sebagai upaya membangun sistem perlindungan sosial kepada Keluarga Miskin untuk meningkatkan kualitas hidup melalui pendidikan dan kesehatan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan status gizi dan keaktifan kunjungan posyandu pada anak balita anggota dan bukan anggota PKH di Desa Pesantunan, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah balita berusia 36-59 bulan yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu anggota PKH dan bukan anggota PKH. Analisis data menggunakan uji mann-whitney. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa 75% anggota PKH dengan status gizi baik dan 77,3% anggota bukan PKH dengan status gizi baik. Seluruh sampel anggota PKH aktif kunjungan posyandu (100%). Sampel bukan anggota PKH aktif kunjungan ke posyandu yaitu 59,1%. Selain itu tidak ada perbedaan yang bermakna pada status gizi antara anak balita anggota dan bukan anggota Program Keluarga Hara pan (PKH) dengan P=0,842. Ada perbedaan yang bermakna pada keaktifan kunjungan posyandu antara anak balita anggota dan bukan anggota Program Keluarga Harapan (PKH) dengan P = 0,000

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...