Medfarm: Jurnal Farmasi dan Kesehatan
Vol 9 No 1 (2020): MEDFARM : JURNAL FARMASI DAN KESEHATAN

PEMBUATAN DAN UJI MUTU TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus Oncophyllus Prain) DI KECAMATAN NGRAYUN

Tatik Handayani (AKAFARMA SUNAN GIRI PONOROGO)
Yaya Sulthon Aziz (AKAFARMA SUNAN GIRI PONOROGO)
Depit Herlinasari (AKAFARMA SUNAN GIRI PONOROGO)



Article Info

Publish Date
10 Sep 2020

Abstract

Latar belakang: Umbi porang di Kecamatan Ngrayun berpotensi dijadikan tepung yang dapat menjadi inovasi pangan serta meningkatkan ekonomi masyarakat Ngrayun. Tujuan: Untuk mengetahui kadar kalsium oksalat dan hasil pemutihan (bleaching) tepung umbi porang serta hasil uji mutu tepung umbi porang sesuai dengan SNI 7939:2013. Populasi dalam penelitian yaitu tepung yang terbuat dari umbi porang Kecamatan Ngrayun yang sudah direduksi kalsium oksalatnya dan melewati proses pemutihan. Sampel dalam penelitian yaitu tepung umbi porang dalam sekali produksi yang diambil secara acak. Metode: dilakukan uji mutu SNI 7939:2013 terbatas serpih porang yang meliputi uji kadar air, uji kadar glukomanan, dan uji kadar abu. Dilakukan pula uji reduksi kalsium oksalat dan uji derajat putih. Hasil: pengujian mutu sesuai SNI 7939:2013 bahwa tepung umbi porang memenuhi persyaratan kecuali kadar abu. Hasil uji kadar air 12,965%, kadar glukomanan 50,103%, kadar abu 90,733%, kadar kalsium oksalat setelah direduksi 0,00053 mg, dan derajat putih 315. Simpulan dan Saran: Tepung umbi porang tersebut memenuhi persyaratan kecuali kadar abu, sehingga tepung belum dapat untuk dikonsumsi dan perlu pengolahan yang lebih baik lagi.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

medfarm

Publisher

Subject

Chemistry Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Jurnal MEDFARM merupakan terbitan dari lembaga jurnal dibawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Akademi Analis Farmasi dan Makanan Sunan Giri Ponorogo. Topik atau pembahasan dari Jurnal MEDFARM lebih terfokus pada bidang Farmasi, Obat Tradisional, Makanan, Minuman dan ...