Jambura FIsh Processing Journal
VOLUME 1 NOMOR 1, JANUARI 2019

Mutu Hedonik Dan Kimia Ikan Teri (Stolephorus commersonii) Asap Cair

Rieny Sulistijowati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo)
Rahmad Arianto Rivai (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo)



Article Info

Publish Date
13 Feb 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hedonik dan kimia ikan teri (stolephorus commersonii) asap cair dengan lama perendaman yang berbeda. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama perendaman ikan teri asap cair dengan konsentrasi 1,5 % dan lama perendaman yaitu 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Multirater Rasch Model untuk mendapatkan data hasil organoleptik mutu hedonik dan dianalisis dengan Minifac, data – data hasil kimia diperoleh melalui Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan Compare Means One-Way ANOVA. Hasil analisis Anova dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian mutu organoleptik menunjukkan bahwa Ikan teri asap cair dengan lama perendaman berbeda yang terbaik yaitu 15 menit memiliki kenampakan yaitu utuh, bersih, rapi, seragam, cemerlang, sangat menarik; aroma asap cair yaitu segar, spesifik jenis tanpa aroma tambahan; tekstur yaitu padat, kompak, antar jaringan sangat erat; rasa yaitu segar spesifik jenis tanpa rasa tambahan. Sedangkan pada hasil analisis mutu kimia memberikan pengaruh nyata pada kadar air dan kadar fenol dengan nilai 7,86 %, 0,0279 %.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jfpj

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Jambura Fish Processing Journal (JFPJ) adalah jurnal berkala ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. JFPJ terbit dua kali dalam setahun pada bulan Januari dan Juli. The aims of this journal is to provide a venue for academicians, researchers ...