JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Vol 22, No 2 (2016)

PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS SISA EKSTRAKSI RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL.) TERHADAP NILAI NUTRISI PADA FORMULA PAKAN TERNA

Heru Sasongko (Unknown)
Yeni Farid (Unknown)
Nur Indiana K (Unknown)
Gea Ros Alifa (Unknown)
Sugiyarto Sugiyarto (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2016

Abstract

Pakan merupakan salah satu komponen penting bagi pertumbuhan pada hewan, karena hewan memerlukan nutrisi untuk memenuhi proses fisiologis dalam kehidupannya. Pemberian pakan selain mempertimbangkan faktor gizi, perhitungan faktor ekonomis juga menjadi perhitungan bagi peternak dalam pemilihan komponen pakan.Kunyit (Curcuma domestica Val.) merupakan salah satu simplisia dari tanaman obat yang paling dominan dan sering dijumpai dalam produk industri obat tradisional. Kunyit memiliki efek kesehatan bagi tubuh karena mengandung banyak zat aktif antara lain kurkuminoid dan minyak atsiri sehingga umum digunakan sebagai bahan baku obatobat tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penambahan ampas sisa ekstraksi rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap nilai nutrisi pada formula pakan ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kelembaban pada formula pakan masih tinggi.  Pakan diketahui memiliki kandungan  energi total dan lemak total yang telah memenuhi standar, sedangkan parameter yang lain seperti protein, serat kasar, kalsium masih belum memenuhi standar literature.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jpkm

Publisher

Subject

Arts Humanities Education Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Medan (LPPM UNIMED) adalah peer-reviewed journal yang memuat artikel-artikel ilmiah dari berbagai disiplin ilmu yang diadopsi dalam berbagai aktivitas pengabdian kepada ...