Jurnal Kompetensi Teknik
Vol 9, No 1 (2017)

Inovasi pembuatan roti tawar dengan penambahan rumput laut (eucheuma sp) untuk meningkatkan kandungan serat

Nawika, Nuke (Unknown)
Astuti, Pudji (Unknown)
Santosa, Hanna Lestari (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Nov 2017

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan roti tawar rumput laut terhadap kualitas roti tawar dilihat dari aspek inderawi, mengetahui tingkat kesukaan, kandungan serat kasar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah proses pengolahan rumput laut dengan teknik perebusan dan perendaman. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kualitas roti tawar yang terdiri dari aspek tekstur, pori-pori, volume, aroma, rasa, warna bagian luar, warna bagian dalam, uji kesukaan serta kandungan gizi yang meliputi serat kasar. Hasil penelitian ini adalah ada perbedaan yang signifikan pada sampel A (Tanpa penambahan rumput laut), sampel B (Penambahan rumput laut dengan teknik perebusan 50g) dan sampel C (Penambahan rumput laut dengan teknik perendaman 50g). Hasil uji kesukaan roti tawar sampel A (Tanpa penambahan rumput laut) ) dengan rerata 87,45% memiliki kriteria sangat disukai, sampel B (Penambahan rumput laut dengan teknik perebusan 50g) dengan rerata 83,55% memiliki kriteria disukai, sampel  C (Penambahan rumput laut dengan teknik perendaman 50g) dengan rerata 53,4% memiliki kriteria cukup disukai. Hasil kandungan gizi serat kasar roti tawar hasil eksperimen sampel A (Tanpa penambahan rumput laut) yaitu 0,08%, sampel B (Penambahan rumput laut dengan teknik perebusan 50g) yaitu 0,27%, sampel C (Penambahan rumput laut dengan teknik perendaman 50g) 0,37%.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JKT

Publisher

Subject

Engineering

Description

Contains articles of research or ideas of thought (conceptual) in the development of education, teaching and technology in the field of ...