Jurnal Kompetensi Teknik
Vol 11, No 2 (2019)

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAU KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP KUALITAS INDERAWI DAN KANDUNGAN PROTEIN MIE BASAH SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF

Khasanah, Via (Unknown)
Astuti, Pudji (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2019

Abstract

ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1) pengaruh penambahan ekstrak daun kelor0%,10%,20%,dan 30% pada pembuatan mie basah substitusi tepung mocaf terhadap aspek warna, aroma, tekstur, rasa, dan tensile strength,2) Tingkat kesukaan masyarakat terhadap pada sampel, 3) kandungan protein mie basahhasil eksperimen.Metodologi penelitian yaitu menggunakan ANAVA, dilanjut uji tukey, untuk uji kesukaanmenggunakan analisis deskriptif persentase, untuk kandungan protein menggunakan metode Kjeldahl. Hasilpenelitian yaitu ada pengaruh pada aspek warna,aroma, dan rasa. Pada Tensile strength menunjukkan adanyapenurunan rerata. Hasil uji kesukaan dari keempat sampel yaitu A(70,18%) dengan kriteria suka, B(62,43%),C(62,93%), D(58,06%) dengan kriteria cukup suka. Uji kandungan protein menunjukkan adanya peningkatan tiapsampel seiring dengan meningkatnya penambahan ekstrak daun kelor yaitu A(7,42%), B(7,63%), C(8,07%), danD(8,12%). Simpulannya adalah berdasarkan kualitas mutu inderawi ada pengaruh pada aspek warna, aroma, danrasa, hasil uji kesukaan dengan rerata tertinggi adalah sampel A(kontrol), dan kandungan protein mengalamipeningkatan tiap sampel.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JKT

Publisher

Subject

Engineering

Description

Contains articles of research or ideas of thought (conceptual) in the development of education, teaching and technology in the field of ...