JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
Vol 2 No 1 (2018): Journal Of Pharmacy and Science

PENETAPAN KADAR NITRIT PADA SOSIS BERMERK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Resty Widya Hersa (Prodi D III Anafarma, FKIK, Universitas Abdurrab)
Denia Pratiwi (Prodi D III Anafarma, FKIK, Universitas Abdurrab)



Article Info

Publish Date
03 Dec 2018

Abstract

Nitrit merupakan salah satu bahan tambahan pangan yang diizinkan dan banyak digunakan dalam pengawetan daging olahan, salah satunya ialah sosis. Penelitian dilaksanakan untuk menentukan kadar nitrit dalam sosis bermerk yang dijual di supermarket yang ada di Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif untuk menentukan kadar nitrit dalam sosis yang memiliki izin BPOM, tetapi tidak mencantumkan kadar nitrit dalam komposisinya. Didapatkan kadar nitrit yang diuji terhadap 5 sampel sosis daging A 14,134 mg/kg, B 15,266 mg/kg, C 27,252 mg/kg, D 15,729 mg/kg, dan E 18,356 mg/kg. Berdasarkan penelitian tersebut sampel yang diuji memenuhi syarat menkes RI No.033 tahun 2012 yaitu 125 mg/kg.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jops

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

JOPS is Journal Of Pharmacy and Science with Scopes of Science : 1) Pharmacy 2) Food Chemistry 3) Biotechnology 4) Pharmacology 5) Microbiology 6) Food Analysis JOPS adalah Jurnal Farmasi dan Sains dengan Ruang Lingkup keilmuan : 1) Farmasi 2) Kimia makanan 3) Bioteknologi 4) Farmakologi 5) ...