Teknika
Vol 7 No 2 (2018): November 2018

Penggunaan Nilai dan Vektor Eigen Untuk Menentukan Prioritas Faktor-Faktor Penentu Pemilihan Tempat Makan (Restoran)

Erick Pranata (Program Studi Sistem Informasi, Sekolah Tinggi Teknik Surabaya)
Tjwanda Putera Gunawan (Program Studi Teknik Informatika, Sekolah Tinggi Teknik Surabaya)



Article Info

Publish Date
14 Nov 2018

Abstract

Dalam memilih tempat makan (restoran) banyak faktor yang harus dipertimbangkan, antara lain harga, rasa, kuantitas (porsi), dekor ruangan, jarak, kepemilikan (misal milik saudara atau teman), tempat parkir yang luas, dan pelayanan (service) yang ramah. Diantara semua faktor tersebut, bagi mahasiswa-mahasiswi suatu perguruan tinggi, faktor harga, rasa, pelayanan, dan jarak yang paling dominan untuk dipertimbangkan dalam membuat keputusan akan makan dimana baik saat makan sendiri maupun bersama teman-teman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui diantara keempat faktor di atas (harga, rasa, pelayanan, dan jarak) mana yang paling dipilih oleh mahasiswa-mahasiswi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan kuesioner yang berisi perbandingan antara faktor yang satu dengan yang lain, misal antara faktor harga dan rasa atau faktor pelayanan dan jarak dan seterusnya. Responden memberikan faktor mana yang dipilih dan juga memberikan bobot untuk setiap pilihan. Kemudian dihitung Nilai Eigen dan keputusan yang diambil berdasarkan vektor Eigen yang dinormalkan yang merupakan rata-rata dari nilai Eigen tiap faktor terhadap faktor yang lainnya.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

teknika

Publisher

Subject

Computer Science & IT Electrical & Electronics Engineering Engineering

Description

Teknika is a peer-reviewed journal dedicated to disseminate research articles in Information and Communication Technology (ICT) area. Researchers, lecturers, students, or practitioners are welcomed to submit paper which has topic below: Computer Networks Computer Security Artificial Intelligence ...