Journal of Economics and Business UBS
Vol. 8 No. 1 (2019): Journal of Economics & Business Unishaduguna Business School

Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan dan Elastisitas Harga Kedelai Di Jawa Timur

Nurul Aidha, Cut (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jun 2019

Abstract

Kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur.Kedelai merupakan bahan pangan yang penting bagi masyarakat Indonesia, dan kedelai merupakan tanaman pangan utama selain padi, ubi, dan jagung. Kedelai merupakan bahan baku makanan yang bergizi seperti tahu dan tempe Kontribusi ekonomi yang besar dari tempe juga didukung oleh faktor budaya. Tempe merupakan bagian dari budaya pangan Indonesia. Kedelai sebagai bahan baku yang banyak digunakan, namun produksi kedelai dalam negeri tidak mampu mecukupi kebutuhan konsumsi kedelai, sehingga yang dilakukan pemerintah adalah dengan impor kedelai. Permasalahan dari penelitian ini adalah fakor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap permintaan kedelai di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data provinsi Jawa Timur, dengan pertimbangan bahwa Jawa Timur sebagai provinsi yang memberikan sumbangan produksi dalam negeri terbesar. Analisis ini mengguakan regresi linier berganda dimana variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga kedelai lokal, harga kedelai impor, jumlah penduduk dan perndapatan per kapita. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diambil dari data yang dipublikasikan seperti dari BPS, Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

joeb

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Journal of Economics & Business UBS adalah jurnal yang diterbitkan sebulan sekali oleh STIE UniSadhuGuna. Jurnal Indonesia Sosial Sains akan menerbitkan artikel ilmiah dalam lingkup ilmu sosial dan ekonomi. Artikel yang diterbitkan adalah artikel dari penelitian, studi atau studi ilmiah kritis dan ...