JAM
Vol. 10 No. 1 (2015): Akuntansi dan Manajemen

Analisis Pemanfaatan Scrap untuk Meningkatkan Laba Perusahaan (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu AL, Sumedang dan Super di Kota Padang)

Yentifa, Armel (Unknown)
Maryati, Ulfi (Unknown)
Yuli Ayu Putri, Sri (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2015

Abstract

Dalam pembuatan tahu akan menghasilkan scrap material (sisa bahan) berupa ampas tahu. Selama ini pemanfaatan sisa bahan diperlakukan oleh perusahaan dengan menjual langsung ke peternak sapi sebagai makanan sapi. Karena kandungan gizi yang tinggi terdapat dalam ampas tahu, ampas tahu dapat diproses lebih lanjut menjadi berbagai jenis makanan diantaranya seperti keripik ampas tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan memproses lebih lanjut ampas tahu menjadi keripik ampas tahu akan lebih menguntungkan dibandingkan apabila perusahaan menjual langsung sebagai makanan ternak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bersifat studi kasus pada tiga pabrik tahu di kota Padang. Metode analisamenggunakan pendekatan diferensial. Hasil penelitian yang diperoleh adalah memproses lebih lanjut lebihampas tahu menjadi kripik tahu lebih menguntungkan dibandingkan apabila perusahaan menjual tanpa memproses lebih lanjut.

Copyrights © 2015






Journal Info
JAM

Abbrev

jam

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education

Description

Akuntansi dan Manajemen merupakan jurnal ilmiah berkala yang terbit 2 kali dalam 1 tahun (Juni dan Desember). Jurnal ini memuat artikel ilmiah dengan topik-topik di bidang akuntansi dan ...